您所在的位置: 新聞資訊

輪椅上的成都衍紙畫匠人:用雙手創造人生新可能

發布時間: 2021-01-07 09:12:52 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 岳依桐 | 責任編輯: 郭穎慧
分享到:0

image.png

彭靖正在制作衍紙手工藝品?!⊥趵凇z

“大家先拿起衍紙筆,把紙條輕輕卷進去,做一個緊卷,大小要剛好與設計圖上一致?!?日,成都市溫江區公平街道殘疾人文創靈活就業基地內,今年34歲的彭靖坐在輪椅上為社區的殘疾朋友培訓衍紙畫手工藝。他們正在學習成都大運會會徽和吉祥物“蓉寶”的衍紙手工藝品制作方式,該系列產品已入選首批成都大運會特許公益商品。

image.png

彭靖制作的衍紙手工藝品?!⊥趵跀z

7歲那年因意外失去雙腿后,彭靖便過上了輪椅上的生活,曾經她一度十分消極,自我封閉。2016年在街道和社區的幫助下,彭靖參加了衍紙畫培訓,從此與衍紙藝術結緣。衍紙藝術又叫卷紙裝飾工藝,就是以專用的工具將細長的紙條一圈圈卷起來,成為一個個小“零件”,然后通過組合這些樣式復雜、形狀各有不同的“零件”來進行創作。

接觸衍紙畫后,從小喜歡美術的彭靖臉上再次綻放出笑容,經過幾年的學習,她已經成為一名衍紙畫手工匠人。在制作衍紙手工藝品之余,彭靖還當上了社區殘疾朋友的老師,幫助他們掌握這門手藝,從而實現靈活就業,增加收入。

公平街道辦事處殘聯專干劉燕介紹,街道已經有40多位殘疾人參與到衍紙手工藝品制作中,尤其對于因重度殘疾造成外出困難的殘疾朋友來說,這是一項在家就能完成的工作?!盎孛磕昃€上線下衍紙畫的銷售額約30萬元,最高一年達到了40萬元。根據個人制作數量的不同,每位殘疾人每月能增收1200元到2200元左右?!?/p>

image.png

彭靖正在為殘疾朋友培訓衍紙手工藝?!⊥趵跀z

自己參與制作的衍紙手工藝品入選首批成都大運會特許公益商品后,彭靖十分開心,目前該系列產品已經訂出300多幅。在她看來,大家制作的產品能夠走上國際體育大會的舞臺是一件讓人自豪的事情,能讓全國乃至全世界的人看到,在四川成都,還有這樣一群殘疾人,通過勤勞的雙手詮釋藝術的魅力,創造美好的生活。

緊卷、松卷、水滴卷、心形卷、箭頭卷、花苞卷……通過一個個形狀不同的“零件”,彭靖等殘疾朋友創造出了多種多樣的衍紙手工藝品,包括栩栩如生的小鳥、逼真的花朵、精致的小吊燈、造型別致的擺件等?!拔艺J為衍紙藝術的延展性和可塑性都非常強,未來我還打算設計更多衍紙畫文創產品,比如耳環、收納盒、首飾等等?!迸砭感Φ?。

image.png

入選首批成都大運會特許公益商品的衍紙手工藝品?!⊥趵跀z

除了依靠衍紙畫這門手工藝基本實現經濟獨立以外,彭靖覺得最重要的是,自己在這個過程中重塑了自信,找到了人生新的可能,還交到了許多朋友?!巴ㄟ^網絡我認識了來自世界各地的衍紙畫手工‘大佬’,衍紙畫成為我與外界聯系、融入社會的一個紐帶。希望通過我的努力,讓更多殘疾朋友加入我們,共同用雙手創造美好生活?!?/p>

两个男人整夜摸搓揉我的奶头