您所在的位置: 新聞資訊

甘青寧三省區推廣通用手語 助聽障人員實現信息無障礙

發布時間: 2021-01-06 09:17:50 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 李雋 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

image.png

圖為培訓班開班儀式現場。青海省殘聯供圖

“國家通用手語的頒布是維護殘疾人使用國家通用語言文字的權利,是國家意志的體現,我們要將國家通用手語推廣與研究相結合,做好新詞新語的收錄,立足未來,不斷完善適合聽障人員使用的國家通用手語?!?日,中國殘聯教育就業部兼任副主任丁勇在開班儀式上說。

當日,第八期國家通用手語骨干教師培訓班在青海省西寧市開班,來自青海、寧夏、甘肅三省區的108位基層特教學校和各級殘聯康復中心的骨干教師,通過對國家通用手語研制過程、手語語言學基礎知識、國家通用手語詞典相關詞匯的學習與運用,進一步學習和掌握國家通用手語的相關知識,以便在今后的工作、生活中加以應用和推廣,助力聽障人員最終實現信息無障礙。

中國盲文手語推廣服務中心主任陳蓓琴表示,國家通用手語是國家通用語言文字的重要補充。推廣國家通用手語,不僅使聽力殘疾人使用語言文字的權利得以維護,也必將對殘疾人學習文化知識、獲取信息、社會交往以及更加公平地參與社會生活,平等實現權益與融合發展起到重要作用。

參加此次培訓班的學員代表張鴻顏說:“作為殘疾人工作者,幫助他們認識、了解社會是我們義不容辭的責任。我們將充分依托這次學習交流的平臺,把在學習通用手語的好做法及學習中遇到的困惑和問題擺出來,向專家學習請教,把先進理念和方法學到家,用到家,帶回家?!?/p>

陳蓓琴介紹,“十三五”期間,通用手語推廣的第一個主陣地是聾校的教師和聾人,但推廣通用手語不僅僅要在聾人范圍中,也要在聽人群體中推廣,要讓整個社會了解、熟悉和使用通用手語,因為只有雙方都來使用這個工具,聾人和聽人才能實現有效的溝通。

“‘十四五’開始,我們將面向全社會推廣國家通用手語,主要是醫院、銀行、公共服務大廳等窗口行業。這些場合都要能夠使用通用手語,讓聽障人員進行無障礙的溝通,最終實現信息無障礙?!标愝砬僬f。

两个男人整夜摸搓揉我的奶头