您所在的位置: 新聞資訊

特教老師馮輝艷:我想教會孩子們快樂成長

發布時間: 2021-01-06 09:14:15 | 來源: 中國網 | 作者: 佛山市殘聯 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

一支粉筆,兩袖微塵,三尺講臺,四季耕耘。在佛山,有一群特殊教育老師,他們用匠心堅持初心,他們用大愛播種希望,他們用溫暖守護成長。

今年11月,佛山市教育局公示了佛山市基礎教育“三名人才”扶持認定名單。在被公示的100位“名班主任”當中,共有4名特教老師,任職于佛山市啟聰學校的馮輝艷就是其一。

image.png

1996年,馮輝艷考進廣州體育學院,成為第一屆保健康復專業的學生。保健康復專業就業面廣,畢業生大都從事醫療相關工作,僅有少數人選擇了特殊教育行業。2002年,馮輝艷選擇成為佛山市啟聰學校的一名特教老師。

截至2020年,馮輝艷已經連續擔任了16年班主任,長期致力于心智障礙(智力、精神等障礙)孩子的康復和教育,累計接觸超過200名學生。在她的班上,大多是中重度殘疾的孩子,平日里,除了對學生進行基礎的康復訓練之外,馮輝艷還專注于提升他們的自信心和融入社會的能力。

image.png

“我更傾向于教會孩子們快樂地成長、陽光地生活?!瘪T輝艷表示。憑借多年的教學經驗,馮輝艷摸索出一套系統性的教學方法,采用游戲教學、情景教學、融合教學等形式開展日常教學。同時,她鼓勵班上的學生積極參加校內外活動,在每一場活動中展示風采、發現快樂。

“啟聰達人秀”“文藝匯演”“融合運動會”……在各個活動現場都能找到馮輝艷和學生們的身影。在馮輝艷的帶領下,學生們相繼捧回了“全國特奧運動會金牌”“佛山市優秀學生”等榮譽。

image.png

在多年如一日的用心和堅持下,孩子們的綜合能力提升、心理狀態穩定。這讓馮輝艷贏得了家長的信任,獲得“16年零投訴”的美譽?!皩τ谛闹钦系K孩子來說,融入社會是一個很重要的課題,”馮輝艷感慨道,“希望社會上能有更多融合教學活動,讓特殊孩子和普通孩子多些接觸,讓每個孩子都有展現自我、獲得認可的機會?!?/p>

播種希望,呵護成長,特教老師用匠心守望初心,照亮更多渴望光明的小天使,他們對孩子們的堅守,擔得起每一句“您辛苦了!”

(來源:廣東省殘聯)



两个男人整夜摸搓揉我的奶头