您所在的位置: 新聞資訊

27.39萬建檔立卡貧困殘疾人全部脫貧!山東殘疾人事業取得長足進步

發布時間: 2021-01-05 09:11:38 | 來源: 齊魯網 | 作者:  | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。十三五期間,山東省把殘疾人事業納入經濟社會發展大局,殘疾人社會保障和基本,共服務水平明顯提高,570萬殘疾人共享全面建成小康社會的豐碩成果。

這是淄博市正在進行的一期殘疾人新媒體就業培訓,像這樣的網絡就業培訓,每年都要舉辦六七場,培訓殘疾人300余人。

image.png

“有一臺電腦或者一部手機就可以在網上實現就業和創業,是非常便捷的?!弊筒┦羞~卓殘疾人就業孵化中心主任畢作鋒說。

image.png

患有先天性脊柱側彎的張云艷,就是通過就業培訓,成了淄博邁卓醫療器械有限公司的一名網絡客服?!盎旧衔覀儍煽谧由钯M就夠,生活改變很大?!睆堅破G說。

精準施策、重點幫扶,“十三五”以來,山東累計舉辦殘疾人網上電商培訓1.2萬人,27.39萬建檔立卡貧困殘疾人全部脫貧。除了確保殘疾人脫貧,山東還創新模式,為殘疾人提供最迫切、最現實的康復服務。無棣縣羊屋子村13歲的郭新鵬是一位腦癱患兒,在當地愛心醫院經過康復訓練,如今他不僅能獨立行走,還能接受免費托管教育。

image.png

“騰出時間來我也能干零活、能干農活、也能打點零工,生活變化也強多了?!惫蛮i母親王兆花說。

像郭新鵬一樣,現在有200多名腦癱兒童在愛心醫院,半天康復、半天學習。

image.png

無棣縣愛心醫院負責人高祥治介紹:“我們給殘疾兒童提供‘康復、教育、托管’一體化的服務,這樣既能讓孩子們的康復得到保障,也盡可能減輕殘疾兒童的家庭負擔?!?/p>

近年來,山東將救助年齡擴大至17歲,創新建立“機構+社區+家庭”訓練相結合的康復服務模式。同時,聽障兒童人工耳蝸植入救助手術、肢殘兒童免費矯治手術,均在全國率先實現“有一做一”。

image.png

山東省康復醫院工程康復部主任李天樂說:“0~17歲腦癱、孤獨癥、智力殘疾兒童的康復訓練,每年為近百名的這一類殘疾的孩子提供康復救助。咱們山東省每年為20多萬名的殘疾人適配免費的假肢、矯形器、輪椅、拐杖、助聽器等生活所需的輔助器具?!?/p>

“十三五”以來,山東累計為殘疾人提供基本康復服務262.6萬人次。下一步,將進一步建立健全全方位殘疾人服務體系,促進殘疾人全面發展。

image.png

“主要是打造集康養、托養、日間照料、康復、輔助性就業以及社會助殘于一體的殘疾人之家。做好殘疾人全周期、整個生命周期的服務。做好殘疾人就業和兜底保障工作?!鄙綎|省殘聯副理事長馮雷表示。

两个男人整夜摸搓揉我的奶头