您所在的位置: 文創薈萃

漂亮!“巾幗巧手”的無聲逆襲路

發布時間: 2020-12-30 09:33:14 | 來源: 中國網 | 作者: 上海殘聯 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

如果摔倒了,你還會繼續走下去嗎?“答案是肯定的?!?/span>

2019年10月,葛益敏參加第六屆全國殘疾人職業技能大賽“刺繡”項目競賽,由于時間原因,未在規定6小時內完成刺繡的制作。

2020年11月,葛益敏在2020年全國殘疾人崗位精英職業技能大賽“服裝配飾設計”項目競賽中脫穎而出,奪得第四名,榮獲“巾幗巧手”榮譽稱號。

image.png

葛益敏

“因為去年比賽有遺憾,所以我下定決心,今年一定要順利完成比賽,為上海爭光?!笔聦嵶C明,葛益敏做到了!

葛益敏是來自靜安區的一位患有聽力障礙的手工制作愛好者。因為感興趣,去年她報名參加了由上海市殘聯舉辦的立體刺繡培訓班。經過數次的專業培訓后,葛益敏從一位“刺繡小白”變成了名副其實的手藝人。

image.png

葛益敏進行服裝配飾制作競賽中

為了提升技能,加上又有刺繡的基礎,今年葛益敏再次參加了市殘聯組織的培訓班。不過,這次學習的是服裝配飾設計。剛開始學習,葛益敏就遇到了難題。由于服裝配飾的很多線不像普通的線一般細,甚至還會有金屬繞線,材質較硬。葛益敏表示,在制作的過程中,針斷了很多根,而且縫合的時候也很容易被針刺到手指?!耙驗橄矚g?!备鹨婷粼诜b配飾設計的這條路上,毅然決然地走了下去。

image.png

服裝配飾的手工繞線

今年9月中旬,2020年上海市殘疾人職業技能競賽(單項競賽選拔賽)舉行,大賽涵蓋了先進制造、信息技術、服務和手工制作等多個行業的競賽項目。在眾多優秀殘疾人朋友的角逐中,葛益敏以出眾的技藝獲得了“服裝配飾設計”項目比賽的第二名。

11月份,葛益敏等優勝選手代表上海參加在深圳舉辦的2020年全國殘疾人崗位精英職業技能大賽。高手如云的賽場上,葛益敏要與來自全國各省市的73位選手同臺競技?!案偁幒芗ち?,6個小時完成2個胸針也是蠻有難度的?!备鹨婷舯硎?,平時完成2個胸針至少需要8個小時,面對時間的挑戰,她一直在心里默默為自己加油打氣。

image.png

image.png

image.png

image.png

服裝配飾作品

功夫不負有心人,最終葛益敏順利完成比賽,并獲得了全國第四的好成績。在這場視覺盛宴中,大家看到了手工的細節之美,精巧的作品也讓更多人看到了她的實力。獲獎當天,葛益敏在朋友圈發表了一條長長的感言,“這是一次極好的學習和交流的機會,非常感謝領導及培訓老師的關懷?!?/p>

事實上,對于葛益敏而言,這次難得的交流機會也是一次全新的挑戰?!耙驗榉b配飾設計是今年首次開設的競賽項目,往年是沒有這類比賽的?!睘榱颂岣吒鹨婷舻葰埣踩藚①愡x手的專業技能,市殘疾人就業服務中心組織開展了針對性的賽前培訓,培訓成果顯著,也受到了殘疾人選手的認可。

除競賽培訓課程外,市殘疾人就業服務中心還根據殘疾人需要,結合時代發展和行業變化,更新了許多市級職業技能培訓項目,旗袍設計與制作、花式咖啡制作、殘疾人電腦和智能手機維修等43門課程都是近兩年最新開發的。這些新課程都是針對殘疾人特點量身制定,根據殘疾人培訓需求,結合新興行業、新職業等多種因素開發的培訓項目。據了解,今年,共有22家經市殘疾人就業服務中心核定的培訓機構,面向全市就業年齡段殘疾人開展94項技能培訓課程。

“經過一次次專業的技能培訓,讓我有了一技之長?!睂τ诟鹨婷魜碚f,這些服裝配飾,就像她自帶的“裝備”,通過這種特殊“裝備”的點綴,讓原本平淡的生活增添了一筆亮麗的色彩。

來源:上海殘聯融媒體編輯部



两个男人整夜摸搓揉我的奶头