您所在的位置: 新聞資訊

用雙手撐起明天

發布時間: 2020-12-28 10:43:26 | 來源: 新京報 | 作者: 吳江 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

image.png

12月17日,杜海在健身工作室健身。他每天要求自己完成3個小時的定量訓練。

2020年12月13日,北京迎來一次大風降溫天氣。即便是艷陽高照的上午,氣溫依然在0℃以下。

剛來北京工作半個月的健身教練杜海,要去參加一次公益活動。上午9點30分,在室友王科然的幫助下,坐著輪椅、懷抱兩只小板凳的杜海來到宿舍樓下不遠處的雙井地鐵站,和志愿者郝悅會和。

與大多數健身教練不同,28歲的杜海是一位失去雙腿的殘疾人。

image.png

12月17日,杜海獲得2020世界奧賽之夜“來運動”杯中國區健身健美大賽冠軍。

image.png

12月20日晚,杜海在健身工作室進行網絡直播,向網友傳授自己的健身經驗。目前他已有8萬粉絲。

兩只小板凳代替失去的雙腿

1992年,杜海和雙胞胎弟弟一同降生在河南平頂山的一個礦工家庭。造成杜海殘疾的災難發生在1997年。那一天,杜海和小伙伴們在距離家門口300米遠的地方玩耍??吹酱蠹叶紡耐V幕疖囅旅媾肋^去,杜海也低頭鉆進了這個龐然大物的底部。沒想到,原本靜止的火車突然啟動,巨大的鋼鐵車輪碾過了他的身體。幸好一位站在附近的老大爺眼疾手快,把杜海從火車底下扯了出來。年僅5歲的杜海和死神擦肩而過,卻永遠失去了雙腿。

那場災難改變了杜海的一生,可他卻不愿屈服于命運的安排。6歲那年,有一次午飯,因為弟弟坐得離餐桌太遠了,不好夾菜,爸爸讓弟弟把凳子往前挪一下。在一邊蒙頭吃飯的杜海心頭一動,一個想法隨即冒了出來。

吃完飯后,父母去上班,姐姐和弟弟去上學,家里又只剩下杜海一人。他找來兩只小板凳,用雙手把身體撐上一只板凳,再用雙手支撐,把身體挪到另一只板凳上。晚飯時間,當爸爸像往常一樣要抱杜海上桌吃飯的時候,杜海展示了自己的新技能。他用兩只板凳交替著讓自己移動到飯桌上??吹竭@一幕,媽媽哭了。

杜??恐鴥芍恍“宓蚀媸サ碾p腿,讀完了小學和初中,卻被高中拒之門外。2007年,杜海去鄭州學了半年手機維修,隨后回到老家開始了維修手機的生意。這門技術讓杜??梢宰越o自足,這對于一個殘疾人來說,是非常不容易的一件事情。

但是,由于長期不運動,幾年下來,杜海的體重長到了160斤。由于雙臂無力支撐沉重的身體,他經常從板凳上掉下來。

image.png

12月17日,杜海在健身工作室指導一名學員健身。

image.png

12月13日早晨,杜海在宿舍學習營養學知識。

image.png

12月13日,杜海在前門參加公益志愿活動。他負責向路人發放義務獻血宣傳冊。

成為健身教練直播傳授健身經驗

2012年,一位當地的游泳教練來找杜海修手機,看到他這個樣子,建議他學習游泳,并且愿意免費教他。為了減肥,杜海跟著教練來到游泳館。

誰也沒想到,杜海僅用兩年的時間就成長為一個專業的游泳運動員。在2014年河南省第六屆殘疾人運動會上,杜海奪得蛙泳亞軍、自由泳接力冠軍、混合泳接力冠軍、個人自由泳100米季軍,并進入省隊。

結束游泳運動員生涯后,他不想再胖回去,于是找了一家健身房自己練習。在健身房,他又遇到了一位愿意教自己健身的教練。杜海的人生又從游泳轉向了健身。2020年,杜海被評為河南省殘疾人自強不息榜樣。

就在記者采訪杜海的前幾天,他又奪得2020世界奧賽之夜“來運動”杯中國區健身健美大賽冠軍。值得一提的是,這場比賽,杜海是和健全人一起同臺競技。

2019年,杜海在健身的同時開設了網絡直播,在線上傳授自己的健身經驗,目前已有8萬粉絲。

2020年的一天,北京一家健身工作室的創始人高芳霞通過網絡認識了杜海。同樣是殘疾人運動員的高芳霞對于杜海的拼搏精神非常認同,邀請他來北京一起發展。

2020年11月30日,杜海來到北京,成為健身工作室的一名健身教練。短短半個多月,杜海已經適應了北京的工作和生活。每天除了自己的定量訓練和給學員代課之外,他還在晚上開通網上直播。鏡頭前的杜海解答著網友的提問,健康、樂觀、自信。(新京報記者 吳江 攝影報道)

两个男人整夜摸搓揉我的奶头