您所在的位置: 新聞資訊

央視都來打卡,畫作售出17萬元,員工大都是聽障人士,這家咖啡館有什么魔力?

發布時間: 2020-12-25 11:30:45 | 來源: 中國網 | 作者: 上海殘聯融媒體 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

“我有兩個夢想:一個是開家咖啡店;另一個是當明星,這樣就會有很多人排隊來買我的咖啡?!毙∮晔且幻犝峡Х葞?,所以他的兩個愿望都和咖啡有關,而讓他愛上咖啡,堅定夢想的是LILITIME咖啡館。

不太一樣的咖啡館

LILITIME開在蒙自東路上,出了馬當路地鐵站走幾步路就到了。雖然在市中心,但是店的附近是住宅區,頗有鬧中取靜的意思。

咖啡店門外擺放幾張茶幾和藤椅。午后這里是阿姨、爺叔們的“小花園”,周末“老克勒”們還會店里來場免費公演,彈起吉他,唱起青蔥歲月。

image.png

鬧中取靜的咖啡館

咖啡店不大,但是很溫馨,墻上掛著聽障畫家的畫作,有半面墻大小的,也有一米寬的正方形左右大小的,畫作在紅色的墻壁上顯得格外熱情濃烈。店內擺放著幾張小展臺,放著聽障設計團隊制作的漂亮花藝和手作香薰蠟燭。店里70%的員工都是聽障人士,大家靠讀唇語和手語和客人溝通。

如果不了解他們的故事,你可能覺得是一家普通的咖啡館。

六年前,LILITIME創始人章莉莉在收拾客人咖啡杯的時候看到了一張字條:我是一位聾人,很喜歡這里的氛圍,請問能來這里學咖啡嗎?

“為什么不呢?”章莉莉笑著說。

image.png

章莉莉

“我看到他很年輕,人很帥氣,又這樣主動想學,我就決定給他一個機會?!?/p>

就這樣,留下紙條的阿肯成為了咖啡店里第一位聽障咖啡師,也從這時候起,章莉莉開啟了與聽障朋友的緣分。

之后章莉莉嘗試了很多經營方式,包括讓聽障朋友自己經營,但是都失敗了,直到去年5月LILITIME開業,章莉莉決定用融合的方式,讓聽障咖啡師與健聽咖啡師一起工作。

愛,從尊重和認可開始

手語里的“愛”是一只手豎起大拇指,另一只手去撫摸大拇指?!跋葟男牡渍J可他,向他豎起拇指,才會產生愛?!闭吕蚶蛴X得,尊重和認可是“愛與被愛”的前提。

image.png

LILITIME咖啡館

小雨的笑容是店里的一塊招牌,他笑起來眼睛彎彎的,很打動人,每一個見過他的人都會被他的笑容感染。然而傳遞溫暖笑容的小雨,生活并非一帆風順。

image.png

笑起來眼睛彎彎的小雨

很小的時候,小雨父母就離開了他,他和爺爺一起長大,今年10月,小雨的爺爺去世了。對他而言,LILITIME既是自己工作的地方,也是自己的“家”。

剛來LILITIME的時候,小雨有些不自信,面對客人會有些靦腆,章莉莉總是鼓勵他,給他交流的機會:公益課堂上讓他教客人手語,店里有演出的時候,讓小雨上臺表演手語歌?!靶∮晔莻€勇敢的孩子?!闭吕蚶蜓劾?,只身一人從家鄉闖蕩上海的小雨充滿朝氣。

image.png

聽障咖啡師小雨(右)

“您幾位?”“樓上請?!毙∮昱宕髁酥犉?,服務客人的時候,會有意側過聽力較好的右耳朵傾聽,配合讀唇語,小雨的工作越來越專業。

image.png

店里的聽障員工

現在,店里一共有6位聽障員工,包括服務員、咖啡師和調酒師,幾乎都是80后和90后,大家慕名前來,從“零”開始學習。從咖啡館出發,一切都閃閃發光

聽障畫家林英與LILITIME的融合也是一場“意外”。經朋友介紹,章莉莉認識了林英,當來到林英家中,看到墻角堆著一幅又一幅的畫作,沒有展示渠道、無人欣賞時,章莉莉決心幫她一把!

她把原本已裝修成型的店面推翻重來,將墻壁留給林英,掛上了她的畫作,令人意想不到的是,畫作非常受歡迎,開業2個月就售出17萬元,現在已經達到30萬元啦!

image.png

咖啡館的一面墻壁掛了聽障畫家林英的畫作

鮮花工作室“LFORU為霓”長期將作品放在咖啡館寄賣,除了咖啡店的客人會購買外,還吸引了不少企業采購,臨近年關,禮盒定制業務持續增加,工作室的小伙伴們累并快樂著。

image.png

鮮花工作室“LFORU為霓”負責人在擺放作品

“在國外有一個習俗是為下一位客人買單,我們將這個有愛的小習俗‘嫁接’到咖啡店?!痹诘聡钸^的章莉莉推出了“祝??Х取被顒?,客人可以25元購買一杯咖啡,由LILITIME志愿者們送到城市的公共服務者和聾人朋友們手中??Х鹊甑暮诎迳腺N著傳遞咖啡的照片,環衛工人、外賣小哥、門衛大叔還有醫護工作者們,照片里大家都笑得開懷。

image.png

LILITIME咖啡館

“Love Is Life Illumed”在店內的大黑板上,店員們用粉筆寫下LILI的含義:愛是被點亮的生活。字的下面擺放著印有各種手繪手語的咖啡周邊,最顯眼位置放的是“謝謝”。

其實在“愛”里,點亮的不僅僅是“生活”。

(來源:上海市殘聯融媒體)



两个男人整夜摸搓揉我的奶头