您所在的位置: 新聞資訊

【巡禮“十三五”?殘疾人事業這五年】殘疾人康復健身體育發展按下“快進鍵”

發布時間: 2020-12-22 08:38:25 | 來源: 中國殘疾人網 | 作者: 徐俊星 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

“十三五”期間,殘疾人體育事業得到國家大力支持,康復健身體育工作得到快速發展。以康復運動服務為根本,以融合社會力量為手段,以提升殘疾人群眾體育參與度為目標,在黨和國家的關心、推動下,越來越多的殘疾人通過參與康復健身體育運動走出家門,分享體育的快樂,促進身心健康,融入社會。

2020年11月17日,由中國殘聯主辦的第五屆中國殘疾人冰雪運動季首場活動——“第三屆全國基層殘疾人機構旱地冰壺比賽總決賽”在浙江省杭州市塘棲鎮國家盲人門球訓練基地拉開帷幕。來自全國各地的殘疾人運動員、領隊、教練員、裁判員、志愿者、殘疾人工作者和媒體記者等參加活動。據悉,第五屆中國殘疾人冰雪運動季活動以“助力冬殘奧、健康進小康”為主題,于2020年11月至2021年3月在全國范圍內集中開展?;顒又荚诜e極響應“帶動三億人參與冰雪運動”的號召,引導和帶動廣大殘疾人參與冰雪運動,為北京2022年冬殘奧會助力,促進殘健融合和康復健身,進一步提升殘疾人朋友們的獲得感和幸福感。

“十三五”期間,像“冰雪季”這樣的系列活動還有“健身周”“特奧日”,這些活動是我國殘疾人群眾體育發展的真實寫照,同時有數以萬計的社區建成殘疾人健身示范點,大量的殘疾人社會體育指導員走進社區,來到殘疾人身邊,為基層殘疾人提供更加適合的康復健身工作指導。

殘疾人康復健身服務水平得到長足進步

“這里離家近,有很多健身器材?!奔易∩虾J袟钇謪^殷行街道,71歲的退休工人冼先生笑著說,“還有專業的老師給我們做指導動作,真正解決我們康復和健身的需求?!?年前,因突發腦梗導致肢體殘疾的冼先生幾乎每天都要到社區一家專門為殘疾人提供專業健身、康復服務的機構——“康健苑”打卡?!翱到≡贰笔巧虾J腥嫱七M殘疾人社區康復健身15分鐘體育生活圈的一大創新,近年來隨著我國殘疾人康復健身體育工作的不斷推進,全國其他城市類似這樣的社區健身點還有很多。

image.png

殘疾人社會體育指導員在社區殘疾人健身示范點指導殘疾人進行健身。

“十三五”期間,中國殘聯將殘疾人康復健身體育工作進一步納入殘疾人事業和全民健身大局,在《關于加快推進殘疾人小康進程的意見》《全民健身計劃(2016—2020年)》《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》《殘疾人文化體育工作“十三五”實施方案》等重要文件中,都對殘疾人康復健身體育工作做出了安排。中國殘聯與國家體育總局共同印發了《關于進一步加強殘疾人康復健身體育工作的指導意見》,國家體育總局“全民健身助殘工程”持續為基層殘疾人機構配備康復健身體育器材。2016年至2019年有436家單位、495名個人獲得全國殘疾人體育先進集體和先進個人稱號。

截止2020年12月,全國累計設立社區殘疾人健身示范點13313處、為324659戶重度殘疾人提供了康復進家庭服務、培養殘疾人社會體育指導員139206名,提前完成“十三五”任務。經常參加社區組織的文化體育活動的殘疾人由“十二五”末的6.8%增長至14.6%,服務覆蓋面不斷擴大,參與率明顯提升,廣大殘疾人有了更多的參與感和獲得感。

社會力量與推廣殘疾人康復運動得到更好融合

“預備,跑!”一聲槍響,數百名身穿五彩服裝的人們歡呼著、奮力地擺動著雙臂大踏步地沖過起跑線。2017年2月25日,由北京聽跑團跑友自發組織的公益活動“閃電跑”現場,270多名殘健跑友匯聚在一起,為呼吁更多人關注聽力殘疾人而奔跑。

image.png

“十三五”期間,越來越多的殘疾人走出家門,參與到諸如馬拉松等群眾體育運動中。

“十三五”期間,像“閃電跑”這樣借助社會力量開展的殘疾人體育活動還有很多,“全國青少年校園足球賽特奧融合組比賽”“中國網球公開賽輪椅網球國際邀請賽”“全民健身挑戰日融合關愛跑”“三菱杯殘疾人民間足球爭霸賽”“殘健同行乒乓球殘奧冠軍挑戰賽”“健身輪椅馬拉松”“‘誰是棋王’、中國圍棋民間爭霸賽殘疾人界別比賽”等都頗具社會影響力。同時,中國聾協、中國盲協、中國肢協、中國智協和中國精協充分挖掘各類殘疾人運動潛力,引入社會多方資源,舉辦了“牽著蝸牛去散步”“全國盲人板鈴球交流賽”“京津冀殘疾人飛鏢線上挑戰賽”“全國聽力殘疾人柔力球交流賽”“環青海湖智慧星公益騎行活動”“全國殘疾人排舞公開賽”等群體健身活動,得到了廣大殘疾人歡迎和支持。

殘疾人參與群眾體育的熱情明顯提升

“快點跑,加油??!” 27歲的葛根夫是一名患有唐氏綜合征的蒙古族小伙子,他4歲學會走路,7歲才會說話,從前害羞內向的他自從參加社區殘疾人健身示范點組織的乒乓球運動后,變得越來越自信?;顫姛崆榈乃?,在2018年第三屆中國殘疾人冰雪運動季暨冬季十?。ㄊ校┨貖W聯誼活動中,很快就成為了全場的焦點。冰冷的雪場上歡聲笑語不斷,殘疾朋友們在一起戲冰、賞雪,愉悅身心,增強體質、開闊眼界,還增進了友誼。

image.png

深受殘疾人喜愛的輪椅舞蹈項目。

“十三五”期間,全國31個省區市積極開展殘疾人喜聞樂見的康復健身活動,舉辦基層殘疾人大眾體育賽事,推廣普及適合不同類別殘疾人的康復健身運動方法、活動和比賽。

“漂亮!好球!”球場外,天津市聾人學校教師、天津市群眾組五人制聾人足球隊教練宋艷梅興奮地跳起來大喊著。球場內,身穿6號紅色隊服的球員帶球沖到對方門前,用一記“抽射”把球打進。2019年天津第十屆殘運會比賽前夕,這樣自發舉辦的球賽每天都在天津海河教育中心的體育場內進行著,賽事推動著殘疾人群眾體育的蓬勃發展。

身穿6號隊服的運動員名叫王龍,今年43歲,是天津市北辰區集賢街道的一名殘疾人專職委員,他的隊友們也都是聽力殘疾人,雖然他們不是職業運動員,有著各自的職業和生活,卻有著積極參與體育運動的熱情和動力。為了鼓勵更多的殘疾人參與到體育運動中來,體育賽事也增設了不少群眾可參與的比賽項目。2019年全國第十屆殘運會群體項目由第九屆的2個大項增加到9個大項,增設圍棋、盲人跳繩、輪椅舞蹈、3人制籃球、5人制足球、迷你越野滑雪、旱地冰壺項目,羽毛球、乒乓球比賽增設了大眾組進入主賽期總決賽。群體項目先期舉辦各地基層挑戰賽和預選賽,擴大參與面,向全部殘疾人開放,殘疾人參與的熱情空前高漲。

“十三五”期間,殘疾人康復健身運動工作得到了長足發展,不僅在舉辦賽事的數量上有了顯著增加,而且康復運動服務的水平得到提升,活動內容也變得更加豐富,品牌效應已初步顯現?!笆奈濉逼陂g,我國將開啟殘疾人事業現代化、高質量發展征程。下一步工作中,我國將圍繞健全殘疾人群眾體育組織,完善殘疾人健身設施,促進社會力量與推廣殘疾人康復運動得到更好融合,豐富康復健身內容,舉辦更多群眾體育賽事,營造殘疾人康復健身氛圍等方面做出努力,讓更多殘疾人走出家門,參與運動,促進健康。

两个男人整夜摸搓揉我的奶头