您所在的位置: 自強風采

海南殘疾人夫妻養雞致富:“就想靠自己”

發布時間: 2020-12-21 09:58:28 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 尹海明 凌楠 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

image.png

圖為邢海平夫妻倆在雞舍勞作?!×栝z

“今天要賣5000多只雞,大概會有兩萬元左右的收入?!?2月19日,海南省樂東黎族自治縣大安鎮西黎村村民邢海平告訴記者,今年又一批雞出欄了。

44歲的邢海平,患有強直性脊柱炎,走路很不方便。妻子王翠娟也一樣,因病落下腿腳不便的殘疾。這對身殘志堅的黎族夫妻,這些年用自己的堅強和勤勞,擺脫貧困走上了致富之路。

image.png

圖為邢海平夫妻倆在雞舍勞作?!∫C鲾z

距離樂東縣城約20分鐘車程的西黎村曾是深度貧困村,2018年整村脫貧前,全村456戶就有114戶貧困戶,邢海平家就是其中之一?!耙郧霸诤?谝患覕嚢枵咀霰嵐ぷ?,月收入僅1700塊??恐⒈〉拇蚬な杖牒偷捅>S持生活?!毙虾F秸f。

記者近日到訪西黎村時,邢海平夫婦正在自家橡膠林里相互配合著喂雞。趕雞、裝飼料、推方斗車……一個個對常人來說并不困難的勞動,他們要付出更多努力。

規?;B殖,身體殘疾的邢海平夫妻為何選擇迎難而上?

“不管怎樣,都想去改變,不想光等著政府幫扶,我就想靠自己!”邢海平說,海南省工商聯和樂東縣政府2018年計劃引入企業進村辦養雞場,村民們擔心企業做不長久有顧慮?!拔冶容^特殊、比較困難,(駐村)第一書記問我想不想養雞?我又沒什么收入,也沒有勞動力去干其他體力活,自己又什么都想做,就第一個試著養雞了?!?/p>

image.png

圖為王翠娟在雞舍勞作?!∫C鲾z

“我們是‘公司+農戶’的合作模式,我出勞動力、場地,負責養雞。雞舍、種苗、技術、飼料、銷售等都由公司負責?!毙虾F秸f,“養一只閹雞給我六塊錢、母雞是三塊五?!?/p>

“養第一批雞賺了24000多元,其實就是三個月左右的時間。沒養雞之前,三個月上哪去賺這么多錢呢?”邢海平開心地說,現在是第五批,養了13000只雞?!艾F在我家在村里算中上等收入家庭,這兩年掙了10多萬元吧?!?/p>

可觀收入的背后,是夫妻倆說不盡的辛勞。

image.png

圖為王翠娟在雞舍勞作?!∫C鲾z

“最苦的活就是下雞(把雞苗卸下車)、下料(把飼料卸下車)、上雞(把雞裝上車)。每次下料就有200包,我只請兩個人幫忙,我和妻子也參加,因為雇人多了,又花錢?!彪m然身體不便,但邢海平夫妻舍得下力干活。

雖然很辛苦,但夫妻倆從未想過放棄?!拔覀兛隙ㄒ葎e人付出更多時間,費更多力氣才能完成。但是只要賺到錢,我愿意做?!毙虾F秸f,“公司的人昨天來問我,想不想增加兩個(雞)舍,有這種好事,我肯定要?!?/p>

“農村人經常干工的,不累!”妻子王翠娟接受采訪時還帶著樸素的羞澀。她說,現在住進了新房,還清了欠款,生活有了盼頭,想繼續養雞賺錢,好好培養三個小孩。

“村里有一個道德紅黑榜,邢海平家經常上紅榜,也激勵了其他村民?!睒窎|黎族自治縣婦聯副主席、西黎村駐村第一書記劉奈妤說,村民脫貧致富,既要有產業幫扶,也要提升他們發展的內生動力。邢海平夫妻倆勤快,現在雞養得越來越好,收入提高了,已帶動了其他兩戶村民一起養雞。

两个男人整夜摸搓揉我的奶头