您所在的位置: 自強風采

吳坤林:“腳藝人”串出七彩人生

發布時間: 2020-12-21 09:02:37 | 來源: 梅州日報 | 作者: 黃鈺然、高訊 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

12月的梅城,已然入冬,夜晚的梅江河畔,江風令人愈覺刺骨。每周五晚,在親水公園散步的市民或許都能看到一位殘疾青年,身著單薄夾克衫,赤裸著雙腳,低頭用腳串珠子,制作出各色精致小擺件。

image.png

夜晚的梅江畔,吳坤林正赤裸著雙腳,低頭用腳串珠子,制作出各色精致小擺件。

這位20出頭的殘疾青年,名叫吳坤林。

夜色中,一張席子,一張小板凳,一個小音箱,一件裝著串珠工藝品和串珠工具的麻袋,就是吳坤林擺攤的所有家當。當看到有人來到攤前,吳坤林露出了笑容,高興地向記者展示他的作品,有活潑的小兔、憨厚的小豬、精美的紙巾盒……因為講話不清晰,他用腳趾,通過手機打字的方式表達喜悅之情,也將自己的人生經歷,娓娓道來。

image.png

一群路過的游客了解到吳坤林的勵志事跡不由紛紛鼓掌稱贊。

1996年,從出生那天起,便注定了吳坤林與別人不一樣的命運。他是廣東揭陽人,因為難產,他小腦中樞神經受到損傷,落下一級言語殘疾且肢體殘疾,雙手彎曲不協調,聲帶受損嚴重。

隨著年齡的增長,其他同齡的孩子早已開始上學,而他因為身體的缺陷,還在家中陪著母親串珠子。11歲那年,看著家中的弟弟妹妹也都開始上學,想要上學改變自己的想法便愈加迫切,他常常一個人溜進弟弟妹妹所在的小學去偷偷聽課,后來,在老師和校長的幫助下,他順利進入學校上課。

其間,他學會了用腳寫字,還創作了多篇文章,其中《等著我——大?!返仍姼枳髌犯菢s獲了全國青少年冰心文學大賽的獎項。初中畢業后,因為父母都領著微薄的工資,家中還有弟弟妹妹要上學,作為長兄的他不得不選擇輟學留在家中。

image.png

吳坤林雙手彎曲不協調,從小就學會了用腳寫字,創作了多篇文章。

五年前,他跟隨父母背井離鄉,來到梅城生活。

在找工作期間,因為身體上的殘疾,讓很多招聘單位對吳坤林的工作能力產生了懷疑,因此盡皆碰壁。該怎么養活自己?他想到了串珠工藝品。小時候,他的母親常會做些針線活,在母親影響下,他很小就會用腳夾著繡花針,把母親做手工制品剩下的珠子穿成一串串。3年前,他開始自學串珠,每周五晚至周日,他都會在梅城親水公園、劍英公園等人多的地方擺攤。

“像紙巾盒這種比較復雜的工藝品最快也要5天才能完成,我編織過最久的是一條龍,花了大半個月的時間?!眳抢ち终f,“難度越大的串珠工藝品穿法越復雜,需要打結、拉緊的地方就越多,而且越小的珠子挑戰就越大,穿錯了整體造型就變了,就得拆掉重來?!币驗槌D甏?,吳坤林的腳趾上留下了許多被串珠魚線割到的傷痕,腳趾被勒得紅腫,破皮流血是常有的事情。

image.png

吳坤林用他靈活的雙腳編織工藝品。

“臟死了!腳弄的,不要買!”一天,像往常一樣擺攤的吳坤林聽到了這句話,心里宛若刀割。因為殘疾,吳坤林經常遭來鄙視的目光,甚至一些傷透人心的話語?!奥牭侥俏粙寢尯退⒆诱f不要買我東西的時候,我心里真的很難受,但經歷了那么多后,我現在都會冷靜面對,每個人都希望自己是完美的,但對于有些無法改變的事情,就要勇敢面對?!眳抢ち终f,其實為了顧客的衛生,每次串珠前,他都會仔細把腳洗干凈。

遇到光顧生意的市民,吳坤林都是臉帶微笑,用腳在手機上敲出字跟顧客交流。開朗的他還在抖音平臺上開通了賬號“折翼也要飛翔【坤坤腳作坊】”,自拍自剪,分享自己生活日常,將身殘志堅的精神和對美好生活的渴望傳遞給每一位網友。

在眾多的評論中,有一位網友留言表示,同學期中考試的作文中寫到了吳坤林,題目為《“腳”藝人給了我志氣》,老師還給打了高分?!斑@讓我覺得,我做手工藝品不是為了玩,而是要給社會傳遞正能量,影響別人,激勵別人,甚至幫助別人,我做這個才有意義?!眳抢ち指嬖V記者。目前他已在抖音上發布140個作品,粉絲量達2.2萬,累計獲贊27.2萬。

image.png

吳坤林制作的各色精致小擺件讓不少路過的市民點贊并購買。

“只有串出來的美好,沒有等出來的輝煌?!辈稍L最后,吳坤林用腳趾一個字一個字地打出了這句座右銘?;蛟S正如這句話所言,雖然他與大多數人不同,天生帶著不能改變的殘缺,但是他會用獨特的方式,去尋找明天的光明道路。

两个男人整夜摸搓揉我的奶头