您所在的位置: 熱點七

廣州南沙黃埔兩區多部門聯手來幫“盲”!

發布時間: 2020-12-21 08:54:44 | 來源: 廣州日報 | 作者: 耿旭靜、董業衡 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

近日,廣州市南沙、黃埔兩區分別聯合多部門舉行“盲道檢察公益訴訟圓桌會議”,并出臺相關政策規定,守護城市盲道。

12月14日,南沙檢察院聯合廣州市殘聯和南沙區殘聯等轄區內12個行政機關,舉行《廣州市南沙區盲道維護保養聯合協議》簽署儀式。

全市首個“盲道公益訴訟案”

簽署儀式上,南沙檢察院黨組成員、副檢察長李東蓊通報了盲道公益訴訟案件辦理情況,并對階段性成果進行總結。

image.png

據悉,2019年10月,南沙區人民檢察院就盲道公益訴訟系列案向市、省檢察院層報請示立案查辦,2020年4月1日獲批準立案,成為全市首個獲批立案的新領域探索案件。立案以來,南沙區檢察院聯合區殘聯舉行盲道公益訴訟圓桌會議;12個行政機關根據區檢察院發出的訴前檢察建議,展開專項整治行動……轄區內的盲道隱患整改工作卓有成效。

“一家一簽”形成盲道維保閉環管理

盲道隱患問題得到積極整改后,經過深入剖析轄區內盲道設計和管理、養護中存在的問題,為了進一步推動視障人士群體的出行權益得到更充分的保障,南沙檢察院擬定《廣州市南沙區盲道維護保養聯合協議》,通過“一家一簽”的模式,與轄區內12個行政機關聯簽協議,落實各方責任,打通各行政單位的溝通渠道,落實信息傳遞共享要求,推進盲道維保形成“發現-處理-反饋-評估”閉環管理體系,共筑視障人士群體權益保護屏障。

近日,廣州市黃埔區人民檢察院正式印發《關于落實“盲道檢察公益訴訟圓桌會議”共同推進盲道綜合治理工作會議紀要》。

image.png

廣州市殘聯、市盲人協會等參會單位分別介紹了在盲道綜合治理中的工作職責、存在的困難、需要協調的事項及下一步的工作計劃。

會議提出四點倡議:

1、加強監督管理力度

由黃埔區住建局牽頭,區城管執法局、各街鎮等相關部門共同參與,優化盲道等無障礙設施的日常巡查制度,定期檢查無障礙設施維護使用狀況,及時跟進修復情況。

2、及時懲罰違法行為

由黃埔區公安分局對機動車占用盲道的違法行為依法查處,并會同區城管執法局對非機動車占用盲道的違法行為依法查處;由區城管執法局、各街鎮對占用盲道設攤經營等影響市容市貌環境衛生的違法行為依法查處,確保盲道等無障礙設施正常使用。

image.png

3、做好“清疏結合”

由黃埔區住建局、區公安分局、區城管執法局、各街鎮等相關部門共同參與,在人員密集的地鐵口、公交站附近合理劃定相應非機動車停放區域,避免盲道等無障礙設施被占用,方便市民出行。

4、加大法治宣傳力度

由黃埔區殘聯、區司法局共同牽頭,區人民檢察院、區公安分局、區住建局、區城管執法局、各街鎮等相關部門以及黃埔區平安促進會、黃埔區青年志愿者協會共同參與,切實提高人民群眾對盲道等無障礙設施的認識,形成全社會愛殘扶殘助殘的良好氛圍。

此舉作為“城市治理和民生保障”的一大創新舉措,讓多個行政機關凝聚共識、攜手同行,一起畫大守護公益“同心圓”,為視覺障礙人士出行尋回“安全感”。

两个男人整夜摸搓揉我的奶头