您所在的位置: 熱點十

2021年起實施!山東首個殘疾人基本公共服務標準發布

發布時間: 2020-12-07 16:03:05 | 來源: 魯網 | 作者: 王雅茜 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

今天,魯網記者于山東省人民政府新聞發布會獲悉,經山東省市場監督管理局批準,由省殘疾人聯合會、濟南市殘疾人聯合會、濟南市歷下區殘疾人聯合會負責起草的《城鎮殘疾人居家托養服務規范》(DB37/T4240—2020)和《城鎮殘疾人日間照料托養服務規范》(DB37/T4241—2020)2項山東省地方標準已于2020年12月4日公布,將于2021年1月1日起開始實施。

image.png

省殘疾人聯合會副理事長馮雷表示,殘疾人托養服務是為就業年齡段有需求的智力、精神和重度殘疾人提供生活照料護理、生活自理和社會適應能力訓練、運動功能訓練、職業康復與勞動技能訓練的服務,目的是幫助這些“學校已離開、醫院收不了、企業進不去、家庭供不起,其他公共服務長期不能覆蓋”的困難成年殘疾人群體克服社會認知、參與能力和自理能力方面的障礙,平等參與社會生活,從而減輕殘疾人家庭負擔,促進社會和諧穩定。 

記者于發布會現場了解到,《城鎮殘疾人居家托養服務規范》《城鎮殘疾人日間照料托養服務規范》。這2項標準是分別針對居家和日間照料制定的兩項具體殘疾人托養服務標準,是對托養國家標準的具體細化,此次2項標準對象主要是“處于16~59周歲的智力殘疾人及重度肢體殘疾人”,因精神殘疾人托養工作特殊,專業性更強,精神殘疾人托養標準需進一步研究,我省將另行制定。 

《城鎮殘疾人居家托養服務規范》主要內容: 

明確了專業機構提供居家托養服務和志愿服務組織提供居家托養服務兩大服務方式。 

規定了兩類服務組織的通用要求,如專業機構應審批與注冊登記手續齊全,有穩定的經費運營保障和完善的管理運行制度等。 

明確了管理人員和服務人員的配置要求,并對管理人員、服務人員的從業資格、從業經歷、服務技能、服務行為等進行了規范。 

明確了政策服務、生活照料服務、照護服務、生活自理能力訓練、社會適應能力輔導、運動功能訓練、家庭和社區生活支持等主要居家托養服務內容及要求,為各地居家托養服務實施提供了基準。 

梳理了居家托養服務流程,清晰界定了服務接待、能力評估、方案制定、簽訂服務合同、入戶服務、突發狀況處理及服務結束七大關鍵服務節點,為殘疾人居家托養服務要求的落實提供了保障。 

《城鎮殘疾人日間照料托養服務規范》主要內容:

明確了適用于日間照料托養服務殘疾人的條件,如具有本地戶籍、處于16~59周歲、自理能力較弱有日間照料需求等。 

重點從基本要求、場所要求、設施設備要求、服務環境要求、管理要求五個維度對殘疾人日間照料托養服務機構提出了規范性要求。 

圍繞管理人員、專業技術人員、服務人員三類人員,從從業要求、儀表與行為、人員配備、技能要求等進行了規定。 

明確了生活照料和護理、膳食服務、康復訓練、心理支持、文體娛樂等五大日間照料托養服務內容及要求,為各地日間照料托養服務實施提供了指引。 

規范了日間照料托養服務的流程,包括服務申請、入托評估、簽訂協議、制定服務方案、提供服務、退托辦理等主要環節,并在附錄中給出了各環節涉及到的工作表格,極大方便了日間照料托養機構的使用,使本標準更具操作性與實用性。 

两个男人整夜摸搓揉我的奶头