您所在的位置: 自強風采

“單腿硬漢”畢懷中 大山深處闖出致富路

發布時間: 2020-12-07 10:53:52 | 來源: 新華網 | 作者: 念新洪 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

image.png

云南省大理白族自治州彌渡縣苴力鎮栗子園村,一座遠離塵囂的山頭,云深林密處,駐扎著一位“單腿硬漢”——畢懷中。自1997年扎入深山以來,右腿殘疾的他,憑借驚人的意志力,幾經波折,先后開拓出200畝土雞養殖場和30畝果園,不等不靠,脫貧致富。圖為畢懷中在給土雞喂食。(新華網念新洪/文羅春明/攝)

image.png

畢懷中5歲時因打針傷到坐骨神經而落下殘疾,靠一條腿支撐著讀完小學和初中。18歲那年,家中兄弟分家,畢懷中不要房子、不要田地,只要了兩個荒山頭發展生態土雞養殖?!拔也幌胪侠奂彝?,更不想拖累社會?!眻D為航拍視角下,畢懷中建在大山里的養雞場。(新華網趙普凡攝)

image.png

畢懷中的土雞養殖之路,可謂一波三折。剛上山的那幾年,畢懷中一個人沒日沒夜忙活,好不容易有了一定的規模,誰料2001年夏天,養雞場的土雞大范圍感染雞瘟,2400多只雞迅速死亡殆盡。不服輸的畢懷中遠赴山東德州“取經”,好不容易學到了養殖技術,卻在返程途中不慎丟失了所有物品和證件,歷盡艱險才返回家鄉,重新辦起養雞場。圖為畢懷中在細心檢查土雞的健康狀況。(新華網羅春明攝)

image.png

回憶起2001年的回鄉之路,畢懷中說那是他人生中最艱難的時期,“摸摸口袋,身上只揣有30塊錢!”沒有路費的畢懷中沿著客車的行駛路線,拄著拐杖一步一步踏上了“千里回鄉路”。風餐露宿地走了十幾天后,才在湖北廣水一位好心人的幫助下,聯系上家人并匯來路費……“當時我就不斷地告訴自己,技術都學到了,哪怕是走,也要走回去,回去發展自己的事業?!保ㄐ氯A網趙普凡攝)

image.png

輾轉回到家鄉后,畢懷中再度扎進深山,重新辦起了養雞場,因為養殖技術過硬,“二次創業”順風順水,養殖規模不斷擴大!一年后,發展到了100多只;兩年后,擴大到了500多只;三年后,達到1000多只……圖為航拍視角下,畢懷中和妻子正在給土雞喂食。(新華網趙普凡攝)

image.png

目前,畢懷中的養殖場存欄的土雞已達2800多只,“品質很好,在市場上非常受歡迎!”(新華網趙普凡攝)

image.png

養雞場步入正軌后,2003年,畢懷中又拄著拐杖、扛著鋤頭,在另一片山頭掘開土地,種植果樹?!皢我划a業風險太大,我種點果樹,一旦養雞場有虧損,賣水果也還能保個底?!眻D為畢懷中在果園里查看水果長勢。(新華網趙普凡攝)

image.png

跟養雞比起來,種植果樹的艱辛有過之而無不及?!爸糁照韧诘?,相當吃力!我就跟自己說,慢慢來,每天能挖一點就挖一點,能栽一棵就栽一棵?!庇昧?0年時間,畢懷中建成了30畝果園。圖為畢懷中在果園里。(新華網趙普凡攝)

image.png

一波三折的創業經歷,讓畢懷中深切地認識到,無論是養雞還是種果樹,只有掌握過硬的技術,才能長久地發展下去。只要一有空閑,畢懷中就會查閱種植養殖方面的書籍,提升自己的技能。(新華網趙普凡攝)

image.png

自己的事業有了起色后,畢懷中不忘帶動鄉親們一起致富。2011年,畢懷中成立了懷銀農家土雞養殖果樹種植專業合作社,為社員們提供脫溫雞苗、果木樹苗,并免費提供種植養殖技術指導,還幫助他們尋找銷路、打開市場。圖為畢懷中在給村民講解土雞養殖技術。(新華網趙普凡攝)

image.png

在畢懷中等致富帶頭人的帶動和當地政府的統籌下,栗子園村成立了以核桃、油菜、生豬、土雞、果樹種植5類產業為重點的合作聯社,帶動更多的群眾增收致富。目前,僅土雞養殖一項,栗子園村已有60多戶村民加入合作社,土雞存欄量達4.1萬只。(新華網趙普凡攝)

image.png

2017年,畢懷中被表彰為“云南省光榮脫貧戶”“大理州光榮脫貧戶”。在“第二屆中國優秀扶貧案例評選”活動中,畢懷中入選最美人物優秀案例?;仡檮摌I的歷程,畢懷中用兩個夢想來概括,“我最初的夢想,是不拖累家庭,不拖累社會;如今的夢想,是帶動鄉親們共同致富?!保ㄐ氯A網羅春明攝)

两个男人整夜摸搓揉我的奶头