您所在的位置: 江西

脫貧攻堅路上的“巾幗標兵”——記江西省自強模范、興國益香園茶業有限公司董事長李韋榮

發布時間: 2020-11-23 09:54:37 | 來源: 江西殘聯 | 作者:  | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

image.png

李韋榮走進車間,查看剛采摘下來的茶葉。

在日前舉辦的江西省第二屆婦女創業創新大賽決賽中,曾獲得全省自強模范榮譽稱號的興國益香園茶業有限公司董事長李韋榮脫穎而出,再次榮獲現代服務組冠軍。

載譽歸來的李韋榮,未及慶祝,次日就來到江西省贛州市興國縣楓邊鄉茅坪村新開發的有機茶葉基地,走訪基地的貧困戶。而后又與丈夫修明岳一起踏上赴廈門的旅程,調研了解市場需求行情,查看茶葉包裝。

李韋榮多年不忘初心、砥礪前行,其公司在興國縣方太鄉擁有高山有機茶園1000畝,在楓邊鄉的茅坪村新建茶園500畝,帶動周邊農戶600人就業。李韋榮自強不息、敢闖敢干,先后榮獲全國首屆“老區脫貧、巾幗標兵”、江西省“魔豆媽媽”創業大賽十佳選手、贛州首屆“創領美好”創業大賽二等獎。

自強不息發展事業

李韋榮兒時因患上小兒麻痹癥,導致右腿殘疾。上世紀90年代初,她懷揣夢想加入了南下打工的隊伍,但屢次因身體原因被拒之門外。經過不懈努力,她由月薪350元的小文員成長為年薪幾十萬元的外資企業總經理,同時也收獲了甜蜜的愛情,組建了幸福的家庭。

一次偶然的機會,李韋榮和丈夫去參觀一家茶園??吹胶芏嗖枞~在種植過程中,存在化肥農藥濫用的情況,于是她萌生了自己創建有機茶園的想法。經過實地勘察,李韋榮夫婦將茶葉種植基地選址于興國縣方太鄉井口村海拔900余米的方山嶺上。這里一年四季云霧繚繞,雨量充沛,土壤肥沃,山清水秀,四季泉水不斷,非常適合茶葉的種植生長。剛開始她試著種植了180畝鐵觀音茶葉,經過精心打理,第二年就有了收成,當年就獲得收入4萬多元。初嘗創業的甜頭,夫妻倆信心更足了,新建了廠房,購進制茶設備,并于2009年成立了興國縣明岳種養專業合作社,于2013年成立興國益香園茶業有限公司,建設了兩棟標準化生產廠房,擁有專業茶葉冷凍冰庫。

如今,該公司已成為一家集茶葉種植、加工、銷售、研發、進出口、電子商務及農業觀光旅游于一體的綜合性實業公司,現有1000多畝集“山、水、園、林、路”相統一的高效生態有機茶園,產品有綠茶、紅茶、白茶、黃金茶、茯茶等。

堅持標準做響品牌

做產品,質量是根本。用于飲用的茶葉,更需要保證品質。為實現這個目標,李韋榮投資建設了產品質量溯源體系,在基地設置的多個360度全景攝像頭,全面實施“從產地到消費者口中”的全過程質量監控。辦公室的顯示屏可以隨時調取各攝像頭的影像。在手機里,也可以隨時隨地查看基地管理和生產制作情況??蛻魭呙枭唐范S碼,也可進入該系統查看茶葉管理和制作過程,確保每一片茶葉都是放心茶。

奉獻愛心幫扶群眾

“希望通過努力,打拼出自己的事業,做一個對社會有價值的人?!彪m然李韋榮身體殘疾,但她堅信生活的信念不能有殘疾。

在企業日漸成長壯大的過程中,李韋榮始終不忘回報社會。自2007年在興國縣方太鄉開發茶葉種植基地以來,夫婦倆就以帶動周邊鄉、村農戶及貧困戶致富為己任。她與周邊村民共同集資修通了上山的公路,將村里的道路修建了起來,大大方便了村民的生活。

“授人以魚,莫若授人以漁”,李韋榮積極開展“送科技下鄉“的活動,每年免費在基地培訓室進行科技培訓,組織農戶、貧困戶及殘疾人學習有機茶葉的培育管理、制茶工藝、病蟲害防治等知識,讓廣大農戶、貧困戶及殘疾人通過培訓,掌握一技之長,走上脫貧致富路。

自精準扶貧政策實施以來,李韋榮提出社員可以以土地、茶園或現金入股,還與村里的33戶貧困戶、115人結成精準扶貧對子,免費向他們發放樹苗,提供有機肥料和技術指導,采茶后按市場價回收。李韋榮積極鼓勵村民到茶園務工,基地每年能提供600個就業崗位,其中85%是女性,對于貧困戶、殘疾人愿意入股到合作社的成員給予分紅,增加貧困戶工資補貼,盡可能地讓更多的人走上致富脫貧路。

两个男人整夜摸搓揉我的奶头