您所在的位置: 熱點二

走向我們的小康生活|泡菜企業建庇護車間 400多殘疾員工親手創造幸福

發布時間: 2020-07-08 09:46:26 | 來源: 華西都市報 | 作者: 李媛莉 | 責任編輯: 吳一凡
分享到:0

image.png

庇護車間的員工正在剪辣椒。

在眉山市的泡菜企業吉香居,這個擁有1400多名員工的企業中,27.3%的崗位,屬于479名殘疾人士。他們和普通員工一樣,用勤勞與汗水,為自己爭取到心滿意足的生活。

6月中旬,“走向我們的小康生活”大型主題采訪團隊在這家泡菜企業,聽殘疾員工講述他們用勞動換取幸福生活的故事。

為殘疾人建庇護車間特殊著裝便于關愛照護

偌大的泡菜企業,有一處車間取名“庇護車間”,這里的員工有別于大部分員工,單獨著“紅衣”,咋一看有些特別,卻又沒什么不同。

“穿紅色制服的員工,主要是智力有殘疾的人員,紅色制服較為醒目,便于他們在迷路等特殊情況下得到周圍人的及時幫助?!泵忌绞屑憔邮称酚邢薰靖笨偨浝硗跗G麗介紹,稍作區別的操作間和工作制服,是公司對殘疾員工提供的情感照顧,以及安全關護。

她強調,在吉香居的殘疾員工與普通員工,享受一視同仁的待遇,按勞取酬?!爸囟葰埣矄T工的平均工資能達到每月2600元,輕度殘疾工人有的收入能達到4000元至5000元?!?/p>

王艷麗介紹,2008年有殘疾人托熟人找到公司,想來打工。彼時公司沒有這樣的先列,管理層透露出擔憂,“不知道殘疾人能不能做好,也擔心管理成本太高”。王艷麗記得,邁出第一步是因為“董事長心軟”。

吉香居第一次破例招了殘疾員工?!八麄儊砹艘院?,特別珍惜工作機會,很認真很努力,反而給我們企業帶來了新風氣?!焙髞須埣矄T工越招越多,不少人還走上了領導崗位。

殘疾人就業幫扶計劃此后在吉香居成了一件要事,公司先后派出8名管理人員前往廣州、蘇州等地考察學習殘疾人企業就業管理經驗。于是,有了現在的殘疾人車間和托養車間?!皻埣踩塑囬g主要吸納肢體、語言、聽力等有生活自理能力和勞動能力的殘疾人就業,主要從事削菜根、選菜等前期工序,殘疾類型不同的人員也可以實現相互照應,為家庭和社會減輕負擔?!蓖跗G麗說,“托養車間則主要吸納智障殘疾人,有百余名。從生活起居到簡單勞動生產,公司對其實行全托養管理?!?/p>

付出勞動換取等值回報一只手“供”女兒完成學業

說起在吉香居的收獲與成長,去年3月進公司的張啟春有很多可分享的?!拔腋蛇^很多份工作,也和很多人打過交道,只在吉香居找到了家的感覺。因為在這里有四百多和我一樣有殘疾的人,在這里工作是幸福的?!睆垎⒋夯貞?,剛來吉香居時,因為左手不能活動,一只手不方便,便做最簡單的挑選豇豆的活。幾個月后公司外圍增加削菜點,需要增派管理人員。車間了解到他的情況,覺得他能寫、會算,就派他去了。2019年12月由于車間人事調動,張啟春從外圍調回,接任福利三班豇豆班班長?!霸谕鈬撠煿芾砥陂g,虛心請教,學習了很多管理的知識?!?/p>

在這里有成長,也有直接的收益。2008年首批進廠的殘疾員工劉樹芬直言,“大家的工資都是可觀的?!眲浞?0年前因意外事故,導致左臂截肢,回想起在家務農的艱難歲月,她至今仍然淚眼婆娑。

“現在我是庇護車間福利2班的班長,管理著97名從事削菜工作的殘疾人員工?!毖矍暗纳?,令人振奮,“我進廠后,正好女兒開始讀初中,她的學費、生活費,一直都是我的工資支付,現在她都大學畢業工作4年了?!?/p>

劉樹芬說,能夠付出勞動換取等值回報,是最有價值的事。

諸如此類的價值實現,遍及該公司的綠化、保潔、保安、生產輔助工序、前處理各工序等崗位。奔康路上,一個人也沒落下,殘疾人和普通人一樣,奮力向前。

華西都市報-封面新聞記者 李媛莉

两个男人整夜摸搓揉我的奶头